ФГАУ «КВЦ «Патриот»

Первый в мировой практике постоянно действующий
выставочный центр инновационного типа

Новости КВЦ «Патриот»

22 апреля 2022

В КВЦ «Патриот» обсудили важнейшие задачи военной метрологии

26 апреля Метрологической службе Вооружённых Сил России исполняется 78 лет. В преддверии юбилея в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» Управление метрологии Вооружённых Сил Российской Федерации и Главный научный метрологический центр Минобороны России провели 47-ю ежегодную научно-техническую конференцию военных метрологов, посвящённую актуальным задачам военной метрологии – одной из постоянно развивающихся отраслей отечественной науки, решающей задачи обеспечения единства и точности измерений, проводимых в целях поддержания надёжности вооружения и военной техники.

Актуальные вопросы метрологического обеспечения нашей армии на пленарных выступлениях и в ходе работы двух секций конференции обсуждали ведущие специалисты отечественной военной метрологии, представляющие подразделения метрологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации, научно-исследовательские организации Минобороны России, профильные высшие военные учебные заведения, другие ведомства и предприятия оборонно-промышленного комплекса. Всего с докладами выступили представители более 50 организаций.

Основными темами выступлений стали совершенствование системы обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации; проблемы метрологического обеспечения действующей испытательной базы и её развитие в соответствии с задачами испытаний новых поколений вооружений; организационные и методические аспекты аттестации испытательного оборудования. Обсуждались и актуальные вопросы метрологического обеспечения средств обнаружения, опознавания, целеуказания и наведения систем и комплексов высокоточного оружия, метрологического обеспечения испытаний вооружения и военной техники на стойкость и электромагнитную совместимость, основные направления развития и принципы построения средств измерений военного назначения, развитие эталонной базы области обороны, безопасности и оборонно-промышленного комплекса.

Конференция стала отличным плацдармом для обмена опытом и предоставила возможность молодым учёным научно-исследовательских организаций Министерства обороны Российской Федерации, других ведомств, предприятий доложить полученные ими в ходе исследований научные результаты по решению широкого круга актуальных задач метрологического обеспечения в области обороны и безопасности Российской Федерации, поучаствовать в дискуссиях и обсуждениях озвученных докладов, а также высказать свою точку зрения, своё видение по решению той или иной научной задачи и выслушать мнение других специалистов. Это подтверждает необходимость и важность взаимодействия военных метрологов, представителей метрологических служб федеральных органов исполнительной власти и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

По результатам работы планируется издание сборника материалов конференции, включающий в себя все озвученные и стендовые доклады. А лучшие научные работы рекомендованы для публикации в рецензируемом высшей аттестационной комиссией ежемесячном журнале «Вестник метролога».

* * *

Историческая справка возникновения и развития военной метрологии

Приказом министра обороны Российской Федерации от 10.04.2018 г. № 181 в Вооруженных Силах Российской Федерации 26 апре­ля установлен профессиональный праздник - «День военного метролога».

В середине XX века начали разрабатываться и поступать на вооружение нашей армии принципиально новые образцы вооружения и военной техники (реактивные самолёты, баллистические и крылатые ракеты, ядерное оружие, радиолокационные системы и др.). При разработке, испытаниях и эксплуатации вооружения и военной техники специалистам пришлось столкнуться с рядом трудностей, вызванных отсутствием необходимой измерительной техники для контроля их параметров и характеристик.

Так, зачастую точностные показатели создаваемых образцов были соизмеримы и даже превосходили метрологические характеристики существующих средств измерений.

Не менее важной проблемой оказалось несоответствие имеющихся средств измерений реальным условиям испытаний и эксплуатации образцов, поскольку их метрологические характеристики гарантировались производителями только при нормальных условиях эксплуатации.

Проблемы также усугублялись широким применением при создании перспективных образцов вооружения новых физических явлений и эффектов, для измерения характеристик которых отечественных средств измерений вообще не было.

При этом кардинальное решение возникших проблем метрологического обеспечения на основе подходов, применяемых в традиционной метрологии, оказалось невозможным.

Стало очевидно, что метрологическое обеспечение Вооружённых Сил должно осуществляться на принципиально иных подходах и теоретических основах, обеспечивающих опережающее развитие военной измерительной техники для разработки и эксплуатации вооружения и военной техники, оценки состояния личного состава армии и флота и параметров окружающей среды, а также методов и способов обеспечения единства измерений в Вооружённых Силах.

26 апреля 1944 г. приказом начальника тыла Красной Армии № 85 было введено в дей­ствие «Положение об инспекции по надзору за весоизмерительными приборами в Красной армии», что положило начало формированию в Вооруженных силах современной метро­логической службы. Первым начальником инспекции по надзору был назначен полковник А.А.Чуркин.

Позднее в 1955 году в 22-м Центральном научно-исследовательском испытательном институте Министерства обороны СССР создаётся первое в Вооружённых Силах научное подразделение для исследований проблем развития парка средств измерений военного назначения, формирования научно обоснованных предложений по организационной структуре метрологических служб воинских частей и соединений, задания требований к метрологическому обеспечению образцов вооружения и военной техники.

С 1955 по 1974 год отдел выполнял научно-исследовательские работы, направленные на разработку требований к современной и перспективной измерительной технике. За несколько лет сравнительно небольшой коллектив военных учёных-метрологов положил начало научному обоснованию и заданию требований в области формирования перспективных направлений развития средств измерений военного назначения. В результате многолетней деятельности отдела на порядок повысилась эффективность метрологического обеспечения войск, был уточнён список мер и измерительных приборов, подлежащих обязательной поверке, сократилось время на организацию поверки, регулировки и ремонта большого количества типов сложных радиоизмерительных приборов.

Необходимо особо отметить, что в ряде научно-исследовательских работ были сформулированы направления исследований по разработке основ военной метрологии, даны рекомендации по построению рациональной системы метрологического обеспечения войск. Стало очевидно, что решение практических проблем метрологического обеспечения войск без серьёзной теоретической базы невозможно.

Появление военной метрологии как новой отрасли науки произошло в результате обобщения, развития и совершенствования методов исследований метрологического обеспечения войск и критического анализа научных результатов, полученных начиная с 1955 года.

Подчеркнём, что военная метрология отличается от общей метрологии прежде всего целями и принципами осуществления деятельности по обеспечению единства измерений. Если для общей метрологии целью является передача единицы величины средству измерений с требуемой точностью, то для военной метрологии наряду с точностью важными показателями являются оперативность и живучесть войсковой системы передачи единиц величин, что обеспечивает требуемую эффективность применения вооружения и военной техники.

Результаты проведённых исследований показали, что проблемы метрологического обеспечения Вооружённых Сил носят комплексный характер и должны решаться совместно с рядом министерств и ведомств страны, поэтому в 1972 году было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «Об улучшении метрологического обеспечения разработки, производства и эксплуатации вооружения и военной техники и развития метрологической базы страны». В процессе его реализации в 1974 году была создана Метрологическая служба Вооружённых Сил СССР.

Одним из важнейших элементов Метрологической службы, развивающим научные основы метрологического обеспечения Вооружённых Сил, заложенные в 1955–1974 годах отделом 22-го Центрального научно-исследовательского испытательного института (ЦНИИИ) Министерства обороны, стал 32-й Метрологический центр Минобороны СССР (впоследствии 32-й научно-исследовательский центр, 32-й Государственный научно-исследовательский испытательный институт, Главный научный метрологический центр).

В считаные месяцы с момента его образования были сформированы основные научные направления исследований в области метрологического обеспечения войск, которые явились по существу расширением объекта исследований на все виды измерений, используемых в Вооружённых Силах, а не только радиотехнических измерений, которые проводились в 22-м ЦНИИИ.

Таким образом, на основе анализа состояния метрологического обеспечения Вооружённых Сил и уже разработанных подходов к его совершенствованию были сформированы принципы и методы осуществления единой военно-технической политики в области обеспечения единства измерений, развития парка средств измерений военного назначения, создания комплекса военных эталонов единиц величин, востребованных в войсках, формирования организационной структуры метрологических служб видов Вооружённых Сил, воинских частей и подразделений, задания и оценки выполнения требований к метрологическому обеспечению образцов вооружения и военной техники.

Сотрудники Метрологического центра активно участвовали в разработке большого количества государственных военных стандартов, положений, руководств, общих технических требований, методик и других нормативных документов, что превратило динамично развивающееся метрологическое обеспечение Вооружённых Сил в чётко работающий механизм по обеспечению единства измерений в интересах боеготовности войск, эффективности и безопасности вооружения и военной техники, здоровья личного состава и экономии всех видов ресурсов.

Не секрет, что важным элементом в деятельности любой научной организации являются воспитание и качественная подготовка научных кадров. Для этого нужна площадка для получения новых знаний и опыта выступлений, обсуждения актуальных вопросов метрологического обеспечения, повышения эффективности научно-практической деятельности и апробации научных результатов, получаемых молодыми метрологами. Для этого в 1975 году в 32-м Метрологическом центре создали Совет молодых учёных, который ежегодно начал проводить научно-технические конференции, направленные на становление молодых специалистов как высококвалифицированных учёных в области военной метрологии.