ФГАУ «КВЦ «Патриот»

Первый в мировой практике постоянно действующий
выставочный центр инновационного типа

ТРАНСЛЯЦИЯ

 

Новости Минобороны

13 октября 2018

Герой России Роман Романенко: «Юнармии» важен каждый»!

В июле этого года на слёте Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» начальником Главного штаба организации был избран Герой России, депутат Государственной Думы РФ, лётчик-космонавт Российской Федерации Роман Романенко. На этом посту он сменил первого руководителя движения олимпийского чемпиона Дмитрия Труненкова, который возглавил министерство спорта в одном из российских регионов.

О своих планах в новой должности, о проектах и перспективах дальнейшего развития объединения юнармейцев Роман Романенко рассказал на очередном заседании «Пресс-клуба» «Красной звезды», прошедшем в редакции.

– Роман Юрьевич, вам выпала непростая задача – совместить депутатскую работу с руководством военно-патриотическим движением, которое уже сейчас объединяет без малого 270 тысяч ребят по всей стране. Для вас это два разных направления или они всё же как-то дополняют друг друга?

– Я не разделяю эту работу, считаю и свою деятельность в качестве депутата, члена Комитета Госдумы РФ по обороне, и обязанности на посту руководителя Главного штаба «Юнармии» единой задачей. С юнармейцами я впервые познакомился именно как депутат, когда, бывая на разных мероприятиях – военно-патриотических, исторических, памятных, видел этих ребят, одетых в строгую форму песочного цвета и алые береты. Конечно, тогда не предполагал, что доведётся приобщиться к деятельности движения столь тесно, вплотную. Но, когда от Министерства обороны России поступило предложение возглавить «Юнармию», согласился сразу.

Считаю, что на этом посту должен быть человек, который не понаслышке знает, что такое служба Родине, военная служба, что значит быть патриотом. Я окончил суворовское военное училище, высшее военное авиационное училище лётчиков, служил в авиационных частях, в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, имею воинское звание полковник запаса. Получил большой опыт работы в космической отрасли, выполнял задачи в составе международных экипажей на Международной космической станции. Считаю, что «Юнармия» – это возможность делиться с молодёжью навыками и знаниями.

– А каким был ваш путь в космос?

– Это прозвучит необычно, но с детства о космическом полёте, как это бывает у многих, я не мечтал. Дело в том, что я родился в семье космонавтов (отец Романа Романенко – Юрий Викторович Романенко, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. – Авт.). Для меня общение с покорителями Вселенной было делом привычным, обыденным. Я, по сути, вырос в этой среде, находился в постоянном общении с космонавтами. Никогда не задумывался, что эти люди занимаются чем-то необычным, неземным.

Понимание же значимости этой профессии, этих достижений пришло ко мне, пожалуй, уже в период учёбы в военном вузе. Кстати, наше Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков дало стране и миру немало покорителей космического пространства. Уже став военным лётчиком, я принял осознанное решение пойти по стопам отца, попробовать себя в этой сфере. В середине 1990-х годов как раз проходил очередной набор в отряд космонавтов. Я подал рапорт и, пройдя все тесты и испытания, был отобран в составе группы из 11 человек для подготовки к полёту на орбиту. То была трудная, упорная работа. Достаточно сказать, что от начала прохождения общекосмической подготовки до моего первого старта прошло целых десять лет. Много учился, в том числе изучал языки (готовился к полёту в составе международного экипажа), занимался спортом. И желание осуществилось: в 2009 году я совершил свой первый полёт продолжительностью без малого 188 суток, в 2012 году – второй.

В финале игры «Победа» приняли участие команды юнармейцев из 78 российских регионов, а в «Юнармейских играх», прошедших на фоне АрМИ-2018, участвовали более 2,5 тысячи ребят

– К слову, а нет ли у вас планов включить в программу развития юнармейского движения отдельный блок, связанный, скажем, с изучением истории покорения космоса?

– Безусловно, такие идеи есть. Для меня они естественны. Нашей командой уже разрабатываются стратегические перспективные планы, включающие в себя в том числе мероприятия по космической тематике. С учётом моего опыта работы в Центре подготовки космонавтов имеется чёткое понимание, что полезного из нашей практики можно взять для ребят. И нам действительно есть чем заинтересовать молодое поколение. Это касается, к примеру, посещения космических музеев, которые сегодня открыты практически во всех крупных городах, особенно там, где отрасль представлена своими предприятиями и учреждениями. Это и визиты на Байконур – легендарное место, откуда совершают свои старты все наши космонавты начиная с 1961 года.

Не хочу заранее раскрывать всех планов, но замечу, что имеются направления, где мы рассчитываем на кооперацию с Роскосмосом, задействовать его объекты. Наши юнармейцы смогут, к примеру, ознакомиться с системой подготовки космонавтов, опробовать тренажёры, что называется, пощупать их. Инструкторы и методисты расскажут и покажут, как экипажи живут на борту станции, как действуют в нештатных ситуациях. В Звёздном городке, где находится Центр подготовки космонавтов, есть замечательный Космоцентр. Суть его – как раз в пропаганде космонавтики среди молодёжи. Да и вообще есть много интересных объектов, ознакомившись с которыми юнармейцы смогут не только узнать об истории этой отрасли, но и, возможно, ответить на судьбоносный вопрос – кем быть, то есть сделать свой выбор в жизни. Отмечу, что уже ведутся переговоры, и в ближайшее время мы планируем подписать соглашение о взаимном сотрудничестве «Юнармии» и Роскосмоса.

– Летом этого года стартовал Всероссийский проект «Юнармия. Наставничество», в рамках которого планируется более тесная работа с воспитанниками социальных учреждений. Расскажите, как реализуется эта программа, есть ли уже какие-то результаты?

– Как известно, в конце прошлого года Президент России подписал указ о проведении в России Года добровольца и волонтёра. Как сказано в указе, «это год всех граждан, чья воля, энергия и великодушие и есть главная сила нашей страны». Тогда же, в конце 2017 года, было подписано соглашение о сотрудничестве между «Юнармией» и Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка Анной Кузнецовой, и в рамках совместной работы был запущен проект «Юнармия». Наставничество».

Он охватывает восемь регионов страны – Кемеровскую, Калужскую, Волгоградскую, Ульяновскую и Тюменскую области, Ставропольский и Приморский края, Республику Карелия. Основная цель – привлечь к совместной работе воспитанников детских домов и школ-интернатов, где юнармейцы проявляют себя в качестве наставников.

Как это происходит на практике? Речь идёт о вовлечении сверстников из детдомов и школ-интернатов в проекты «Юнармии». Это, например, выступления творческих юнармейских коллективов, региональных команд КВН. Это совместное участие в конкурсах, фестивалях, творческих мастер-классах. Это организация спартакиад, проведение тренингов от знаменитых спортсменов, участие в региональных этапах военно-спортивных игр.

Также проводятся совместные акции с благотворительными фондами, реализуются экологические проекты (например, высаживаются деревья, растения редких пород), организуются познавательные экскурсии и «экологические тропы». Налажена совместная патриотическая и поисковая работа: подростки вместе отправляются в походы по местам боевой славы, участвуют в несении Вахт памяти в своих регионах. Не забыта и начальная военная подготовка: налажено обучение военно-спортивным навыкам, организуется совместное посещение воинских частей. Кстати, дети вместе принимают участие в юнармейских тематических сменах в летних лагерях, проводят совместные лагерные сборы. Налажена и система профориентации: так, благодаря партнёрству с Ростехом и Объединённой авиастроительной корпорацией юнармейцы и воспитанники участвуют в образовательных программах этих структур, бывают на предприятиях, посещают мастер-классы и лекции специалистов.

На сегодняшний день в совместных проектах приняли участие свыше пятисот воспитанников детских домов и школ-интернатов. Кстати, замечу, что более ста из них уже вступили в ряды «Юнармии».

Мы хотим видеть в своих рядах умных, любознательных детей, которые ценят дружбу и поддержку, любят свою страну и свою семью.

– В этом году юнармейцы участвовали в целой серии масштабных мероприятий. Это и Всероссийская военно-патриотическая игра «Победа» и «Юнармейские игры», и многочисленные юнармейские смены в летних лагерях. Как вы оцениваете итоги прошедшего «Юнармейского лета»?

– Могу сказать, что со всеми задачами, которые мы ставили перед собой, справились.

В финале игры «Победа», который был организован и проведён в августе на базе Парка культуры и отдыха Вооружённых Сил РФ «Патриот» и военного полигона Алабино, приняли участие победители региональных этапов игры, а это команды из 78 российских регионов – всего 780 участников. Кстати, на своё мероприятие мы пригласили военных атташе из стран СНГ, так что можем предполагать, что в следующем году эта игра из всероссийской перерастёт в международную. Было организовано шесть конкурсов, в которых юноши и девушки проявили силу, выносливость, творческие способности, а главное – умение работать в команде.

Если же говорить о «Юнармейских играх», прошедших на фоне Армейских международных игр, то было проведено 17 юнармейских конкурсов, в которых участвовало более 2,5 тысячи юнармейцев. Что важно, мероприятия прошли не только на территории России, но и за её пределами. Например, одно из состязаний было проведено в Армении. Все ребята показали достойный уровень подготовки, продемонстрировали увлечённость, азарт, стремление к победе. Кроме того, на всех площадках АрМИ-2018 наши юнармейцы принимали участие в торжественных мероприятиях открытия и закрытия турниров, награждения победителей, присутствовали в статусе болельщиков в составе юнармейских команд поддержки, были задействованы в качестве волонтёров в местах проведения Игр. Уверен, что среди участников будущих АрМИ будут и наши юнармейцы, победители «Юнармейских игр»!

– Роман Юрьевич, расскажите, что ждёт юнармейское движение впереди? Какие у вас планы, перспективы, проекты?

– Если коротко, то главный план на будущий и все последующие годы – расти и развиваться! «Юнармии» важен и дорог каждый, а не только тот, кто готов ходить строем, кто умеет собирать и разбирать оружие и стрелять из него. Мы хотим видеть в своих рядах умных, любознательных детей, которые ценят дружбу и поддержку, любят свою страну и свою семью, которые стремятся к саморазвитию.

Базовыми моментами, безусловно, останутся юнармейские смены в летних лагерях, игры, участие в различных мероприятиях, посвящённых памятным датам. Будем расширять «сферу наших компетенций», то есть открывать новые направления для обучения ребят. Например, сейчас прорабатываем киберспортивную тематику — очень популярное и перспективное направление у молодёжи, растущей среди компьютеров и других гаджетов. Планируем создавать «Дома «Юнармии» во всех регионах страны: в них будет кипеть основная жизнь, будут сосредоточены и штаб, и творческие структуры. «Центральный Дом «Юнармии» открылся 10 сентября в Москве, в расположении знаменитого 154-ого отдельного комендантского Преображенского полка. Дети уже посещают здесь мастер-классы по сборке и управлению квадрокоптерами и квадроциклами, слушают лекции по истории и географии, которые читают специалисты Русского географического общества и ДОСААФ. Спортсмены ЦСКА проводят тренировки, а участники ансамбля «Юные Александровы» учат всех желающих петь и танцевать. Сотрудники Главного штаба ведут активную работу по привлечению новых партнёров.

За то недолгое время моего руководства Главным штабом «Юнармии» мы подписали несколько интересных соглашений о сотрудничестве с крупными концернами, среди которых – «Калашников» и «Уралвагонзавод». Мы продолжаем развиваться в этом направлении и ищем новые контакты, которые, безусловно, будут полезны и нам, и партнёрам. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность руководству Министерства обороны России за деятельную помощь и поддержку, за практическое участие в жизни движения. Это касается и предоставления объектов, в том числе полигонов, и многого другого, что необходимо в нашей жизни.

Также планируем развивать отношения с международными патриотическими объединениями. В этом году подписано соглашение о сотрудничество с казахстанским военно-патриотическим общественным движением «Жас Сарбаз». Цель – установление сотрудничества в интересах всестороннего развития военно-патриотического воспитания молодёжи, поддержки молодёжных инициатив, реализации совместных проектов и участия в совместных мероприятиях.

Ну и из самых ближайших наших планов – проведение «Юнармейской ёлки». На неё мы традиционно приглашаем лучших юнармейцев из всех регионов страны. Наверно, это самый ожидаемый и любимый праздник. Мы подведём итоги года, наградим отличившихся ребят знаками юнармейской доблести, проведём диалоговые сессии с начальниками региональных штабов и поставим задачи на следующий год. В регионах есть замечательные люди, которые могут предложить свежие идеи.

– Что бы вы пожелали ребятам, которые думают о вступлении в «Юнармию», что посоветуете их родителям?

– Ещё раз повторю уже высказанную мысль: «Юнармии» важен каждый! Отбора у нас нет, мы принимаем любого. Для нас приоритетно, чтобы ребёнок развивался там, где ему комфортно и где он может продемонстрировать результаты. Мы поможем развить таланты, а дальше всё зависит от человека, как он поставит себя в жизни.

Алгоритм создания юнармейских отрядов несложный. На сайте движения есть контакты – и главного штаба, и региональных отделений. Поэтому, дорогие родители, приводите своих детей в «Юнармию»! Здесь они найдут друзей, которые их поддержат, найдут наставников, которые научат. Узнают много нового, интересного, примут участие в массе событий. Скучать точно не придётся!

 

Дмитрий Семёнов, «Красная звезда»