ФГАУ «КВЦ «Патриот»

Первый в мировой практике постоянно действующий
выставочный центр инновационного типа

ТРАНСЛЯЦИЯ

 

Новости «АрМИ-2021»

1 апреля 2021

«АрМИ-2021»: в войсках проходит второй этап конкурса «Полевая кухня»

Армейские международные игры 2021 года пройдут с 22 августа по 4 сентября. Планируются 34 международных конкурса с максимальным расширением географии их проведения до 15 стран. На территории Конгрессно-выставочного центра «Патриот» будет традиционно развёрнут клуб болельщиков с тематическими площадками всех конкурсов «АрМИ-2021»

Лучшие повара и пекари сибирских соединений Ракетных войск стратегического назначения соревновались в кулинарном мастерстве.

В сибирском объединении РВСН состоялся второй этап конкурса «Полевая кухня» Армейских международных игр – 2021, по результатам которого определились лучшие специалисты продовольственной службы – повара, пекари и начальники вещевой и продовольственной службы. Соревнования проходили на базе одного из ракетных полков новосибирского соединения РВСН.

В конкурсе участвовали команды барнаульской, иркутской, ужурской и новосибирской дивизий. В каждой из них было два повара (один запасной), два пекаря (один запасной) и два начальника вещевой и продовольственной службы ракетных полков.

Программа конкурса включала не только соревнования специалистов по приготовлению пищи и выпечке хлебобулочных изделий, но и соперничество в огневой и физической подготовке. Правда, в физподготовке состязались в силе и быстроте только офицеры – начальники вещевой и продовольственной службы полков и помощники командиров частей по материальному обеспечению. Они выполнили три норматива – челночный бег 10х10, подтягивание на перекладине и кросс 1 км.

В челночном беге резвее всех оказался помощник командира ракетного полка по материальному обеспечению капитан Пётр Ильичёв из ужурского соединения. Он также первым среди конкурсантов пересёк финишную черту и на километровой дистанции. Немного от него отстал на кроссе занявший 2-е место офицер по материально-техническому обеспечению из этой же дивизии старший лейтенант Андрей Байгушев. Третьим финишировал начальник вещевой и продовольственной службы одного из ракетных полков новосибирского соединения старший лейтенант Максима Косынкин.

Не было равных капитану Ильичёву и в подтягивании на перекладине. Совсем немного ему уступили старшие лейтенанты Роман Кульков из барнаульского соединения и Максим Минин из иркутского, занявшие соответственно 2-е и 3-е места.

После сдачи физподготовки команды отправились на войсковое стрельбище. Офицеры выполнили упражнение стрельб ПМ-1 из пистолета Макарова. Они вели огонь с расстояния 25 м по грудной фигуре с кругами (мишень № 4). Каждый стрелок получал на пункте боепитания по шесть патронов – три пристрелочных и три контрольных. Старший лейтенант Байгушев выбил 28 очков и занял 1-е место. 2-е с 24 очками – у старшего лейтенанта Кулькова. 23 очка настрелял занявший 3-е место старший лейтенант Косынкин.

Повара и пекари выполнили упражнение стрельб из автомата Калашникова АК-74. Они вели огонь лёжа с упора (с рук) с расстояния 100 м по грудной фигуре с кругами, и для этого им выдавалось три патрона на пристрелку и 10 для зачётной стрельбы. В экипировке воинов был бронежилет, шлем и подсумок для магазинов. По оценочным показателям Курса стрельб, большинство конкурсантов получили хорошие и отличные оценки за выполнение упражнения из АК-74.

Все представленные конкурсантами блюда и выпечка оказались с отменными вкусовыми качествами, и во время их приготовления повара и пекари неукоснительно соблюдали рецепты и санитарные требования.

После огневой подготовки команды приступили к самому зрелищному этапу конкурса – приготовлению пищи и выпечке хлебобулочных изделий по произвольной рецептуре из набора продуктов, выданных организаторами конкурса, а также в соответствии с предоставленными судейской коллегией на выбор несколькими меню.

На территории дислокации одного из ракетных полков хозяева соревнований подготовили девять мест для приготовления пищи. Часть из них была оборудована переносными полевыми кухнями МК-30 и переносными газовыми плитами, другая часть уже имелась в солдатской столовой с установленными там в горячем цеху электроплитами. Перед каждым из поваров стояла задача приготовить обед на 10 человек. Для холодных закусок конкурсанты нарезали винегреты, картофельные салаты с зелёным огурцом и салаты из свежей капусты и лука. На первое блюдо поварам предстояло сварить щи по-уральски или рассольник ленинградский, суп харчо или борщ. Из перечня вторых блюд предстояло приготовить свинину запечённую или тушёную, говядину тушёную или котлеты и биточки. Для гарниров военные кулинары использовали картофель и макароны, гречку и рис. На третье все повара сварили компот из сухофруктов. Пекари занимались выпечкой в духовках различных мелкоштучных хлебобулочных изделий и пирогов.

Результаты конкурса показали, что в дивизиях РВСН, дислоцирующихся в Сибири, отличные повара и пекари, которые при приготовлении блюд искусно применяют свои кулинарные знания и навыки. По оценке судейской коллегии, во главе с начальником продовольственной службы объединения подполковником Русланом Байбулатовым, все представленные конкурсантами блюда и выпечка оказались с отменными вкусовыми качествами, во время их приготовления повара и пекари неукоснительно соблюдали рецепты и санитарные требования. На конкурсантах были поварские колпаки, куртки, брюки, фартуки, одноразовые перчатки.

Среди поваров 1-е место на конкурсе заняла рядовой Наталья Грунина из барнаульской дивизии. Её щи по-уральски оказались такими вкусными, что при дегустации судьи были готовы съесть их без остатка. 2-е место среди поваров занял рядовой Александр Богданов из иркутского соединения. Почётное 3-е место – у ефрейтора Евгения Севастьянова из новосибирской дивизии.

Места среди пекарей распределились в следующем порядке: 1-е – рядовой Николай Резван (новосибирская дивизия), 2-е – рядовой Артём Поповкин (ужурское соединение), 3-е – рядовой Георгий Федотов (новосибирская дивизия). Победитель рядовой Резван испёк фруктовый пирог под названием «РВСН», который получился не только красивым, как произведение кулинарного искусства, но и очень вкусным – пальчики оближешь.

Офицеры из состава команд соревновались в знании теоретических основ и положений, приказов и руководящих документов, регламентирующих организацию и деятельность продовольственной службы воинской части (соединения), в том числе и в так называемый особый период, когда необходимо делать мобилизационные расчёты. Лучшие знания показал капитан Ильичёв. 2-е место в теоретической подготовке занял старший лейтенант Минин, 3-е – старший лейтенант Кульков. Результаты, показанные офицерами в теоретических вопросах продовольственной службы, учитывались при подсчёте судьями баллов, набранных конкурсантами для определения итоговых мест.

1-е место завоевала команда ужурской дивизии, 2-е – новосибирской, 3-е – иркутской. Победителю и призёрам вручены кубки, вымпелы и грамоты, а всем участникам конкурса – благодарственные письма от командующего объединением и вымпелы с символикой новосибирской дивизии РВСН как хозяйки конкурса. Из числа победителей и призёров этих соревнований сформирована команда объединения для её участия в III этапе аналогичного конкурса в масштабе РВСН. Основу этой команды составили повара и пекари ужурского и новосибирского соединений.

Наверняка читателю интересно, как организаторы конкурса распорядились таким количеством вкусной еды, приготовленной на этих соревнованиях лучшими поварами и пекарями объединения? Нетрудно посчитать: каждый повар приготовил по 10 литров первых и по 10 литров вторых блюд. Плюс около 80 литров компота. А ещё горы сладкой выпечки, разных булочек, рогаликов, пирогов…

– Всё это съели солдаты по призыву нашей дивизии, и они попросили, чтобы эти соревнования проводились только у нас, – пояснил начальник продовольственной службы новосибирского ракетного соединения подполковник Владимир Князев.

 

Газета «Красная звезда»