ФГАУ «КВЦ «Патриот»

Первый в мировой практике постоянно действующий
выставочный центр инновационного типа

ТРАНСЛЯЦИЯ

 

Новости Минобороны

9 января 2017

«Аналогов не существует»: интервью заместителя Министра обороны генерала армии Павла Попова

Серьезные достижения военного ведомства, которыми запомнится 2016 год, относятся к сфере научно-исследовательской деятельности, передовых технологий, инноваций. Об этом «ВПК» рассказал заместитель министра обороны генерал армии Павел Попов. 

- Павел Анатольевич, как оцениваете ушедший год? 

- Он выдался непростым. Но несмотря на трудности и проблемы, были достижения и успехи по целому ряду направлений. 

- В 2016 году часто и подробно обсуждались вопросы робототизированных комплексов военного и двойного назначения. Можно рассказать об этом подробнее? 

- Напомню: в Минобороны проводятся работы по созданию робототехнических комплексов различных классов и видов. Это – одна из приоритетных задач. Предприятия ее решают и по гособоронзаказу, и в инициативном порядке. 

Ряд таких комплексов успешно прошел весь цикл приемочных испытаний и серийно поступает в войска. Пример – робот, предназначенный для инженерной разведки местности и разминирования минных полей, других взрывоопасных предметов, или РТК, который успешно решает задачи, связанные с ликвидацией аварий технологического оборудования, пожаров на складах топлива, химикатов и боеприпасов, где существует опасность гибели людей или получения травм. 

Продолжается создание РТК ВН для выполнения задач разведки, патрулирования и охраны важных военных объектов, огневой поддержки подразделений, доставки боеприпасов и ГСМ, эвакуации раненых. Они находятся на различных стадиях разработки, но уже проведенные испытания позволяют сделать вывод, что в ближайшее время на вооружение Российской армии поступят робототехнические комплексы военного назначения, не имеющие аналогов за рубежом. 

- Что это будут за роботы и найдут ли в них применение инновационные технологии, особенно в воздушно-космической сфере? Ведь победа на земле сегодня куется в космосе? 

- Да, в настоящее время, например, основным средством определения навигационных параметров является инфраструктура глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС). Поэтому ей уделяется особо пристальное внимание в перспективных образцах ВВСТ. Применение спутниковых технологий определения навигационно-временных параметров позволяет в значительной степени повысить эффективность управления войсками и оружием. Однако с их широким применением создается существенная зависимость ВВСТ. в первую очередь, от качества функционирования навигационной аппаратуры пользователей. 

Как известно, приёмники ГНСС в реальных боевых условиях будут являться объектом радиоэлектронного подавления со стороны противника. Стало актуальным обеспечить ВВСТ помехоустойчивой аппаратурой. Минобороны сопровождает ряд проектов для решения этой задачи. Одно из них реализовано по принципу компенсатора помех, который предназначен для повышения качества приёма сигналов ГНСС в условиях радиоэлектронного подавления. 

Данное изделие является действительно инновационным продуктом на российском рынке и представляет собой первое помехоустойчивое малогабаритное устройство для навигационной аппаратуры. Оно выполнено в компактной форме, имеет интерфейс, допускающий модернизацию. Пройден цикл полных исследований характеристик, как в лабораториях, безэховых камерах, так и на открытых площадках в условиях помеховой обстановки различной степени сложности, приближенных к боевым. По характеристикам помехоустойчивости изделие не имеет аналогов в России и не уступает лучшим зарубежным образцам. 

- Это хороший пример, который, на мой взгляд, говорит о том, что потенциал военной науки еще далеко не раскрыт. А какие проблемы сейчас перед ней стоят? 

- Одна из важнейших – повышение результативности научной работы, которая должна выражаться в инновационных разработках и технологиях, способных существенно повысить тактико-технические характеристики ВВСТ. Для решения требуются качественные преобразования в системе организации и проведения научных исследований. В связи с этим наши силы сосредоточены на следующих направлениях: формирование и развитие системы взаимодействия с НИО и вузами для совместного получения актуальных научных результатов, обеспечивающих создание инновационного продукта в короткие сроки; уточнение нормативной правовой базы, регламентирующей проведение такого рода научных исследований. 

В частности, в видах и родах войск Вооруженных Сил, органах военного управления создаются рабочие группы по отбору перспективных разработок в интересах Минобороны России, отвечающие за организацию, направленность и содержание инновационной деятельности. Уточняются задачи, возлагаемые на НИО и научно-исследовательские подразделения вузов, по направлениям военно-научного сопровождения разработки и создания инновационных образцов (систем, комплексов) ВВСТ и технологий. Планирование инновационной деятельности, определение направленности научных исследований проводится с учетом реализации Плана обороны Российской Федерации, ГОЗ и планов органов военного управления. 

Идет процесс создания и ведения единого электронного ресурса учета проводимых и ранее проведенных исследований, полученных в них результатов, включая инициативные разработки и технологии. 

Большое внимание уделяется совершенствованию нормативной правовой базы, регламентирующей инновационную деятельность. Уточняются локальные нормативные акты, регламентирующие работу НИО и научно-исследовательских подразделений вузов и организацию инновационной деятельности в Вооруженных Силах РФ. Вносятся предложения изменений в федеральные законы, нормативно-правовые акты. 

- В настоящее время организована работа по созданию так называемых технологических платформ. Что они дают для развития инноваций, в частности, для военного ведомства?  

- Одним из направления приоритетного взаимодействия «на основе доступности информации» являются технологические платформы как коммуникационный инструмент, направленный на активизацию усилий по созданию перспективных технологий, новых продуктов, услуг, привлечение дополнительных средств для проведения исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон: государства, науки, бизнеса, гражданского общества, совершенствование нормативно-правовой базы. Межведомственное взаимодействие Минобороны России позволило провести анализ направлений деятельности 36 технологических платформ. Назову некоторые из них: новые полимерные композиционные материалы; технологии мехатроники, встраиваемых систем управления, радиочастотной идентификации; роботостроение; национальная информационная спутниковая система; лазерные, оптические и оптоэлектронные разработки – фотоника; освоение океана. 

Одним из механизмов взаимодействия – включение представителей Министерства обороны в состав научно-технических советов технологических платформ в рамках секций разработок технологий и продукции двойного назначения. Это позволит выдавать предложения по направлениям научных изысканий, в первую очередь, востребованным Вооруженными Силами. 

- Понятно, что Минобороны заботится,  прежде всего, о разработках в области ВВСТ. А есть ли подвижки в создании личных средств защиты офицера и солдата на поле боя, сохранения жизни раненым? Речь – о технологиях двойного назначения.  

- Одно из направлений наших разработок – медицина. Отечественный и мировой опыт военной медицины показывает, что главной причиной смерти в результате боевой травмы является острая невосполняемая кровопотеря. Исследования в области поиска современных кровезаменителей являются приоритетным направлением военно-медицинской науки. 

Работа ведется сразу по нескольким направлениям и наиболее значимые из них это получение кровезаменителей: позволяющих быстро восстановить объем циркулирующей крови; обладающих способностью переносить кислород, необходимый для постоянного поддержания процессов жизнедеятельности. 

Отечественными учеными на базе Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева совместно с Центром теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН и Федеральным медико-биологическим агентством России подготовлен проект «Плазмозамещающие растворы нового поколения с прямыми синтетическими ингибиторами системы свертывания крови». Разработчики проекта для перспективы его дальнейшей реализации обратились в Министерство обороны. Данный проект поддержан вице-президентом РАН, академиком Григорьевым. 

Второе важнейшее направление экстренного кровезамещения – поиск веществ, способных обеспечить газотранспортную функцию крови и в первую очередь доставку кислорода к тканям. Использование препаратов донорской крови по указанным выше причинам затруднено. На медицинском снабжении ряда зарубежных армий (США, Великобритания) имеется гемоглобин-содержащий препарат для внутрикостного или внутривенного введения при кровопотере «Гекстенд». Однако, по оценкам специалистов, его реальное использование не удовлетворяет заявляемым медико-техническим требованиям, а необходимая при использовании дозировка может приводить к острой почечной недостаточности. 

На базе одного из инновационных научно-производственных предприятий, с которым в 2016 году заключено соглашение о сотрудничестве, разработано вещество «ПАМ-3» (Парк активных молекул), представляющее собой полигемоглобин. 

Препарат может служить полноценной заменой донорских эритроцитов в неотложных и чрезвычайных ситуациях. «ПАМ-3» представляет собой лиофилизированный порошок длительного хранения. Для его разведения и внутривенного введения могут быть использованы стандартные электролиты. Мировых аналогов, обладающих свойствами «полигемоглобина», не существует.  

В соответствии с требованиями Росздравнадзора в конце 2016 года препарат «ПАМ-3» прошел первую стадию клинических испытаний на человеке. При условии успешного завершения второго и третьего этапов технология получения полигемоглобина в самое ближайшее время может стать прорывной  не только на отечественном, но и на зарубежном рынках кровезаменителей. 

Учитывая высокую актуальность темы поиска современных кровезаменителей, мы выступили с инициативой о включении этих исследований в план научных работ по линии гособоронзаказа. 

- Судя по всему, задачи решаются с достаточно высокой степенью эффективности. Чем же была вызвана оптимизация организационно-штатной структуры подчиненных вам органов военного управления? 

- Дело в том, что от стройности структуры управления во многом зависят практические результаты. Если она оптимальна, без излишеств, то не замедлят появиться и достойные показатели. Но в ней не должно быть и пробелов, недостающих звеньев. 

В связи с этим, с 1 мая, например в Главном управлении научно-исследовательской деятельности Минобороны России (ГУНИД МО РФ) образованы новые структурные подразделения, также скорректированы их предназначение и количественно-качественный состав. 

Сейчас работа ГУНИД МО РФ организована по следующим направлениям: 

  1. Комплексного анализа и экспертизы инновационных проектов. 
  2. Инновационной деятельности и сопровождения научно-технических и инновационных проектов. 
  3. Конгрессно-выставочной деятельности. 

Работа по этим направлениям позволяет формировать необходимые условия для создания и реализации перспективных образцов ВВСТ. 

В результате системной работы по организации взаимодействия с субъектами инновационной деятельности в 1,6 раза (с 20 до 53) по сравнению с 2015 годом увеличилось количество соглашений о сотрудничестве. Работа с частью из них уже носит плановый характер. Организовано взаимодействие с ФГБНУ «НИИ РИНКЦЭ» (Минобрнауки России) - ведущей организацией страны по проведению государственной научно-технической экспертизы. Впервые заключено соглашение о сотрудничестве с региональным органом исполнительной власти (министерством промышленности и науки Свердловской области), идет конкретная работа по его реализации.

Межведомственная комиссия Минобороны и «Росатома» осуществляет координацию работ в области неядерных вооружений, проводимых организациями госкорпорации. 

- Как показал опыт боевых действий в Сирии, в том числе наших ВКС, там неплохо себя зарекомендовали робототехника, беспилотные летательные аппараты. Сейчас они активно применяются в разминировании жилых кварталов Алеппо, в районах боевых действий. Однако еще пару-тройку лет назад этому направлению у нас почему-то не придавалось особого значения. 

- Опыт Сирии дал повод не только для модернизации существующих образцов ВВСТ, но и для развития совершенно новых, таких как робототехника. Поэтому важной составляющей деятельности Министерства обороны в 2016 году явилось руководство научной работой в области исследований, связанных с развитием робототехники. 

Сейчас идет унификация базовых платформ наземных РТК ВН среднего класса. Кроме того, в 2016 году более качественно осуществлялся сбор, анализ и систематизация информации о передовых научных достижениях, отечественном и зарубежном инновационном потенциале для использования при создании перспективных образцов ВВСТ. 

Так, например, в 2016 году нами отобраны для дальнейшей проработки 74 проекта. Всего же в информационном массиве находятся сведения о 391 проекте. 

Их поиск осуществлялся всеми управлениями в ходе посещения предприятий, вузов, инновационных центров, на конгрессно-выставочных показах, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Эти мероприятия проводятся с привлечением специалистов органов военного управления и войск. В ходе экспертной оценки экспонатов, представленных на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», было привлечено 299 войсковых специалистов и представителей НИО. По результатам работы подготовлены предложения по использованию в интересах Вооруженных Сил 159 разработок и технологий. 

Необходимость определения целесообразности и порядка внедрения инициативных проектов и передовых технологий  в интересах ВС РФ дала толчок к созданию ведомственной системы научно-технической экспертизы проектов. В ее составе создана подсистема экспертного обеспечения, включающая около 2500 ведомственных и вневедомственных экспертов, из них 1434 имеют ученую степень доктора наук. За 2016 год нашими специалистами  проведено 132 предварительные оценки поступивших разработок. Дана научная экспертная оценка 37 проектам. По положительно рассмотренным проектам осуществляется сопровождение их внедрения и реализации. Созданная система доказала свою работоспособность и обеспечит более качественный отбор проектов в будущем. 

- Открытия каких новых павильонов на территории Парка «Патриот» можно ожидать в 2017 году? 

- Развитию  инфраструктуры конгрессно-выставочной деятельности в 2016 году уделялось особое внимание. Завершено строительство основных объектов ФГАУ «КВЦ «Патриот». 

Результат этой деятельности тоже налицо. На форуме «Армия-2016» свыше 1000 организаций и предприятий продемонстрировали более 11 тыс. экспонатов, в том числе впервые были развернуты масштабные национальные экспозиции предприятий ОПК Армении, Белоруссии, Казахстана, Малайзии и Пакистана. Проведено 104 мероприятия научно-деловой программы, в ходе которых определены основные направления и выработаны предложения по развитию военной науки, техники и технологий, межведомственного взаимодействия и внедрения инновационных разработок в интересах создания научно-технического задела и перспективных образцов ВВСТ. В общей сложности на площадках форума свою продукцию представили 58 оборонных предприятий и холдингов из 13 иностранных государств. Помимо названных, это Германия, Индия, Израиль, Ирландия, Китай, Таиланд, Франция, Швейцария. А количество посетителей превысило полмиллиона человек, что в два раза больше показателей прошлого года. 

Беседовал Олег Фаличев