ФГАУ «КВЦ «Патриот»

Первый в мировой практике постоянно действующий
выставочный центр инновационного типа

ТРАНСЛЯЦИЯ

 

Новости Минобороны

20 февраля 2016

Армия покажет боевых роботов

Тема создания ударных роботов, способных самостоятельно вести боевые действия, давно перекочевала из научной фантастики в реальную жизнь. Россия уже формирует концепцию глубокой роботизации армии.

О том, как эти идеи будут воплощаться в жизнь, как ведется поиск и внедряются в армии прорывные технологии, а также о том, какие военно-технические выставки планируется провести в этом году, станет ли парк «Патриот» основной выставочной площадкой для всей России и о многом другом, в интервью «МК» накануне 23 февраля рассказал заместитель министра обороны РФ, генерал армии Павел ПОПОВ.

Заместитель министра обороны РФ

Павел Попов

Фото: mil.ru.

— Павел Анатольевич, в 2015 году Минобороны России провело первый в истории Международный военно-технический форум «Армия-2015», все ли ожидания оправдались?

— Можно сказать, что 2015 год стал знаковым для Министерства обороны в развитии конгрессно-выставочной деятельности.

На территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» впервые в истории был проведен Международный военно-технический форум «Армия-2015», ставший беспрецедентным как по масштабу, так и по насыщенности мероприятий.

Итоги проведения форума превысили ожидаемый результат. Более 800 предприятий оборонно-промышленного комплекса России и 28 предприятий иностранных государств представили свыше 7000 экспонатов. Форум посетили 200 тысяч человек.

Следующим значимым мероприятием международной конгрессно-выставочной деятельности Минобороны России явилась международная выставка «День инноваций Министерства обороны-2015». Впервые День инноваций прошел одновременно по единому сценарию на четырех площадках в трех часовых поясах в Центральном, Южном и Восточном военных округах, а также на территории парка «Патриот».

Общая посещаемость выставок Дня инноваций достигла 70 тысяч человек, что на 64 процента больше по сравнению с 2014 годом и более чем в 7 раз по сравнению с 2013 годом.

По результатам выставок было отобрано 144 инновационных проекта, которые могут быть использованы в интересах Вооруженных сил. Организована работа по определению необходимости и возможности их приобретения.

Сейчас в парке «Патриот» планируется построить еще ряд объектов для проведения выставок и форумов, чтобы привлечь больше российских и зарубежных предприятий-экспонентов.

— Предполагается ли, что парк «Патриот» станет ведущей площадкой проведения основных выставок и форумов?

— Да, в настоящее время прорабатывается вопрос об определении парка «Патриот» в качестве ведущей площадки конгрессно-выставочной деятельности Российской Федерации. В перспективе к 2017 году площадь застройки парка составит 5414 гектаров.

Создаваемый на территории парка «Патриот» конгрессно-выставочный центр станет базовой платформой проведения мероприятий в интересах Минобороны России, несколько десятков которых уже запланировано к проведению в 2016 году.

Отмечу, что основной упор сделан на развитие соответствующей специализированной инфраструктуры, позволяющей показать, в том числе и в динамике, потенциал создаваемых новейших комплексов, изделий и образцов ВВСТ самому широкому кругу людей, одновременно создавая комфортные условия диалога «производитель — потребитель», при этом не обделены вниманием объекты культурно-досугового сегмента.

— А что делать малым предприятиям, частным инноваторам и региональным научным школам?

— В Министерстве обороны, в рамках разрабатываемого проекта «Окно открытых инноваций» идеи, решения и инициативные предложения идут в основу банка инновационных решений, формируя тем самым в том числе научно-технический задел на будущее.

Теперь что касается регионов. С целью расширения географии проведения форума его мероприятия по единому сценарию пройдут в Западном, Южном, Центральном, Восточном военных округах и на Северном флоте.

Практика территориальной разнесенности хорошо себя зарекомендовала и будет реализовываться также в последующих мероприятиях конгрессно-выставочной деятельности под эгидой Министерства обороны. Думаю, такой подход заинтересует научное сообщество в регионах страны и позволит их также вовлечь в процесс демонстрации достижений, равно как и участвовать в мероприятиях научно-деловой программы. При этом одной из форм взаимодействия Минобороны, малых предприятий и частных инноваторов может являться государственное частное партнерство.

— Каким образом формируется научно-технический задел в интересах создания перспективного вооружения, военной и специальной техники для наших Вооруженных сил?

— Основной целью создания научно-технического задела для разработки перспективных образцов вооружения является заблаговременное, или, если хотите, опережающее решение наиболее сложных научных, военно-научных, научно-технических, научно-технологических и производственно-технологических вопросов.

Концепция для выполнения этих, прямо скажем, непростых задач была утверждена 28 августа 2014 года министром обороны РФ. Она предусматривает, в частности, поиск и реализацию новых нетрадиционных форм, способов и средств решения военных, в том числе специальных, задач, кроме этого поиск и разработку новых принципов создания вооружений, технологий и материалов, а также внедрение новейших разработок в перспективные образцы вооружения.

Для того чтобы все эти задачи успешно выполнить, необходимо проводить постоянный мониторинг научно-исследовательской деятельности и научно-технических разработок зарубежных и отечественных научных, исследовательских и образовательных организаций, промышленных предприятий и физических лиц. Делается это для того, чтобы выявить передовые технические решения и технологии, которые могут быть использованы при разработке образцов вооружения.

Выполнение этих задач позволит создать принципиально новые образцы вооружения, превосходящие по боевым возможностям и тактико-техническим характеристикам зарубежные аналоги.

— Павел Анатольевич, в последнее время широко обсуждаются перспективы роботизации армии и флота. Какая работа проводиться в интересах решения этой задачи?

— Для начала поясню, что существуют различные подходы в отношении роботизации армии и флота. Первый состоит в том, что структура подразделений, частей и соединений и состав вооружения существенно не изменяются, а вводятся автоматизированные устройства, которые повышают боевые качества техники, оружия и средств ведения разведки. Второй подход предусматривает изменение структуры подразделений и частей, введение новой техники.

В России формируется концепция глубокой роботизации армии, которая подразумевает создание автоматических ударных боевых роботов, в том числе на основе существующих боевых образцов вооружений, военной и специальной техники, формирование из них частей с единой системой управления, способных самостоятельно действовать на оперативную глубину.

В рамках выработки единых идеологии и порядка создания робототехнических комплексов, сокращения типажа, унификации, межведомственной координации работ под руководством министра обороны работает комиссия Минобороны по развитию робототехнических комплексов военного назначения.

Также в министерстве организована работа по разработке нормативно-технических документов системы общих технических требований к видам вооружения и военной техники.

— Когда результаты по созданию военных роботов будут реализовываться и их сможет увидеть широкая общественность? Когда они начнут поступать в войска?

— В настоящее время в Вооруженных силах применяются десятки робототехнических комплексов наземного и морского назначения, сотни комплексов с беспилотными летательными аппаратами. Использование робототехнических комплексов в первую очередь направлено на замену военнослужащих, выполняющих задачи с риском для жизни.

Эффективность применения комплексов с БЛА наглядно демонстрируется в ходе антитеррористической операции ВКС России в Сирийской Арабской Республике.

Или, например, современные робототехнические комплексы разминирования — проходят опытную войсковую эксплуатацию в инженерных войсках и выполняют задачи по разминированию территории Чечни и Ингушетии.

В рамках опытно-конструкторских работ разрабатывается целый ряд наземных робототехнических комплексов военного назначения, испытания которых уже начались.

Значительное количество образцов военной робототехники любой желающий имел возможность увидеть на международном военно-техническом форуме «Армия-2015».

После завершения всех испытаний боевая робототехника начнет поступать в Вооруженные силы.

Используя колоссальный научно-технический задел в данной области, в настоящее время боевой робот может быть создан на базе любой машины, главное — качественно разработать и до конца обкатать все необходимые технологии разработки и производства.

— С какими организациями, министерствами и ведомствами наиболее тесно взаимодействует Минобороны России в реализации поиска и внедрения прорывных технологий в интересах оборонного потенциала нашей страны?

— Создание полноценного научно-технического задела для перспективного, в том числе нетрадиционного, вооружения возможно лишь в случае консолидации усилий и материальных ресурсов Минобороны России и других министерств, ведомств и государственных корпораций.

При этом обеспечение требуемого уровня технического оснащения Вооруженных сил должно быть реализовано в условиях жестких ресурсных ограничений.

Работы по развитию базовых и критических технологий, в том числе военных, в России выполняются как в рамках госпрограммы вооружения, где заказчиком выступает Минобороны, так и в рамках ряда других федеральных научно-технологических программ, заказчиками которых выступают Минобразования и науки, Министерство промышленности и торговли, государственные корпорации «Росатом», «Ростех» и т.д. Координация работы основных участников создания научно-технического задела для перспективного вооружения осуществляется с помощью созданных межведомственных рабочих групп, комиссий, советов по научно-техническому и инновационному сотрудничеству.

Основное взаимодействие по поиску и внедрению прорывных технологий организовано со структурами Министерства промышленности и торговли, нашими научно-исследовательскими и образовательными организациями, ведущими государственными корпорациями, организациями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса, а также с компаниями и организациями, которые продемонстрировали интересные и неординарные подходы к решению специализированных задач.

— В 2016 году запланировано проведение II Международного военно-технического форума «Армия-2016». Какие особенности и нововведения нас ожидают в этом году?

— По рекомендациям участников и просьбам посетителей продолжительность проведения форума увеличена до 6 дней. Построение экспозиции форума планируется по принципу сегментирования в 40 тематических разделах. Количество оптимизировано с учетом опыта проведения форума «Армия-2015» и сокращено на 20 процентов за счет слияния смежных по профилю направлений.

Вместе с тем введен новый раздел — экспозиция инновационных разработок и демонстрация возможностей робототехнических комплексов военного и двойного назначения.

С целью повышения интереса к форуму со стороны участников и гостей планируется организация национальных экспозиций зарубежных стран (Республика Беларусь, Республика Казахстан).

Также в рамках специализированных экспозиций форума планируется проведение первой международной выставки «Интеллектуальные промышленные технологии-2016», на которой будут представлены высокопроизводительное оборудование и технологии для технического перевооружения предприятий промышленности.

Александр Степанов 
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27038 от 20 февраля 2016